«УПРОЩЕНЦЫ»:
Нужно ли Вести Бухучет и Составлять Отчетность и до 2013 года.

Что нас ждет с 2013 года?

С 1 января 2013 г. компании на «упрощенке» должны будут вести бухгалтерский учет на общих основаниях. Льгота, закрепленная в п. 3 ст. 4 действующего Федерального закона «О бухгалтерском учете» (от 21.11.1996 № 129-ФЗ), новым одноименным законом (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) не предусмотрена.
 
А что до 2013 года?

В то же время нормативные акты требуют от «упрощенцев» составления отчетности для заинтересованных пользователей и сейчас. Так, в ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах) говорится, что общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.


Практика аудита и консалтинга малых предприятий, применяющих УСН и не ведущих бухгалтерского учета, приводит к выводу, что порой акционеры годами пребывают в заблуждении относительно реальной картины финансового положения своего предприятия.

Перечислим основные ситуации, требующие ведения бухгалтерского учета «упрощенцами» и до 2013 года:


• Право акционера на информацию Предоставление отчетности участникам собрания

• Требование публичности

• Утверждение отчетности Распределение прибыли

• Контроль чистых активов

• Крупные сделки

• Выход участника, выплата действительной доли

• Оценка аудитором непрерывности деятельности

• Ведение деятельности на ЕНВД

• Контроль критериев УСНО

 

Не будем подробно останавливаться на каждой ситуации, мы рассматриваем их регулярно на семинарах и вебинарах для наших клиентов . Скажем лишь о ситуации, которая постоянно вызывает вопросы – распределение прибыли и выплата дивидендов, а также о связанной с этим необходимостью контроля чистых активов.

Утверждение отчетности. Распределение прибыли.

Согласно ст. 50 ГК РФ коммерческими организациями являются юридические лица, основная цель деятельности которых — извлечение прибыли. А когда у предприятия есть прибыль, возникает желание разделить ее между участниками, то есть выплатить дивиденды. И «упрощенцы» в данном случае могут так же, как и организации, применяющие другие налоговые режимы, выплачивать и получать дивиденды.

 
Согласно п. п. 1, 2 ст. 42 Закона об акционерных обществах общество вправе по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. При этом источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества).

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) участники общества могут принимать участие в распределении прибыли. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год распределять свою чистую прибыль между участниками общества.

Таким образом, по итогам года учредители (акционеры, участники) как ООО, так и АО обязаны утвердить годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы, а также при наличии чистой прибыли за отчетный период принять решение о ее распределении, в том числе, при желании, и на выплату дивидендов. Таково требование Законов N 14-ФЗ и N 208-ФЗ.

Чистая прибыль общества рассчитывается по данным бухгалтерской отчетности общества в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСНО, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. Права и обязанности налоговых агентов установлены ст. 24 НК РФ.
Организация, осуществляющая выплату дивидендов, выступает в качестве налогового агента. Она обязана исчислить и удержать налог по соответствующим ставкам при выплате дивидендов с учетом особенностей уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организациях в соответствии со ст. 214 НК РФ и определения налоговой базы по доходам согласно ст. 275 НК РФ. И если ставка НДФЛ при выплате дивидендов составила, например, 9% — то прийдется доказать, что Вы выплатили именно дивиденеды, а не доходы, облагаемые по более высокой ставке.

 
Контроль чистых активов.

Пунктом 3 ст. 102 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) установлено, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов. Аналогично в ст. 43 Закона об акционерных обществах говорится о том, что общество не может принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия решения о выплате дивидендов.

Все вышеуказанные ограничения касательно выплат дивидендов относятся также и к ООО. Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками, если на момент принятия такого решения стоимость его чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения (ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее — Закон об обществах с ограниченной ответственностью).

Минфин России считает, что организации, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов по правилам бухгалтерского учета. Поэтому акционерное общество, применяющее УСН, в целях расчета названных показателей обязано вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме.

Согласно ст.30 Закона об ООО, действующей в редакции от 30.11.2011 г., стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В скором времени у ООО должна появиться методика расчета стоимости их чистых активов. Пока же порядок определения стоимости этого показателя установлен лишь в отношении АО Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз. Этим порядком сейчас пользуются и ООО.

На ближайших семинарах (вебинарах) мы –

• рассмотрим арбитражную практику и мнение высших судебных инстанций по ситуациям неведения бухучета «упрощенцами»;

• покажем, как восстановить остатки для составления отчетности с 1 января 2013 года, если полноценный бухучет не велся;

• поговорим о возможности применения упрощенных форм бухучета, послаблений при составлении учетной политики и подготовке бухгалтерской отчетности «упрощенцами»;

• и, конечно, обсудим наболевшие ситуации участников:)

Смотрите расписание семинаров.

 
 

С уважением,

Стругова Татьяна Вадимовна,
Управляющий партнер Аудиторско-консалтинговой группы «АТВ»

Яндекс.Метрика