НДФЛ за юр. услуги

Вопрос:

У нас есть соглашение об оказании юридической помощи. Мы должны удержать и перечислить с этой суммы НДФЛ за него, а страховые взносы он сам платит?  Акт выполненных работ представляться не будет, на основании чего мы можем провести эти услуги?

Ответ:

Алексей Александрович Чижиков-консультант.

Исходя из представленного соглашения об оказании юридической помощи, адвокат оказал услуги «Компании», которые лично ему и были оплачены. Адвокат осуществляет адвокатскую деятельность индивидуально для чего  учредил адвокатский кабинет.

Если всё так, то такие адвокаты (т.е. учредившие адвокатский кабинет) обязаны согласно ст.227 НК РФ самостоятельно определять базу по НДФЛ в отношении доходов от профессиональной деятельности, а также сдавать в ИФНС 3-НДФЛ в установленный срок.
НДФЛ уплачивается такими адвокатами самостоятельно в установленный срок. 

У адвокатов, учредивших другие формы адвокатских образований (коллегия адвокатов, юр.консультация, адвокатское бюро), НДФЛ исчисляется, удерживается и уплачивается налоговыми агентами (ст.226 НК РФ): коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юр.консультациями. 
 
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Налогового кодекса адвокаты являются самостоятельными плательщиками страховых взносов и самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов.

Вывод:  «Компания», от которой адвокат получил доход, не является налоговым агентом в отношении такого дохода, поскольку либо адвокат самостоятельно должен платить НДФЛ, либо через налогового агента-адвокатское образование.
Адвокат должен сам за себя уплачивать страховые взносы.
 
Подтверждением того, что адвокатом были оказаны услуги, будут являться соглашение об оказании юридической помощи, квитанция (либо иной документ, подтверждающий оплату) об оплате услуг адвоката, также вы можете попросить его предоставить отчет об оказанных услугах.

Обоснование:

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ).

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом (п. 3 ст. 21 Федерального закона N 63-ФЗ). Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет. Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом (п. 6 ст. 21 Федерального закона N 63-ФЗ).

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем (п. 1 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ). Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п. 2 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ). Одним из существенных условий соглашения является выплата доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
 
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
 
Налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 227 НК РФ). 
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 227 НК РФ).
 
С 1 января 2017 года вопросы, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, регулирует глава 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Налогового кодекса адвокаты являются самостоятельными плательщиками страховых взносов и самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов (Письмо Минфина от 17 мая 2017 г. N 03-15-05/29721 - в прикрепленном файле)

Дополнительная информация:

Глава 23 НК РФ. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


Статья 227 НК РФ. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:

<...>
2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Яндекс.Метрика