Отражение
добавочного капитала
Отражение добавочного капитала
В Аудиторском заключении нами сделана оговорка о том, что аудитор не может подтвердить остатки по счету 83 «Добавочный капитал», отраженные по строке «Переоценка внеоборотных активов» Бухгалтерского баланса. Эта оговорка встречается довольно часто. Чем она вызвана и как ее избежать?
Ответ:
Оговорка касается в основном тех предприятий, у которых отсутствует аналитика по счету 83 «Добавочный капитал» в части переоценки основных средств, проведенной в конце 90-х годов прошлого века. Согласно п.15 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» – при выбытии основных средств, ранее переоцененных, сумма дооценки переносится в нераспределенную прибыль (Дт 83 Кт 84). Нельзя «скопом» списать всю дооценку в нераспределенную прибыль при отсутствии соответствующих расчетов, доказательств. Путь один – восстановить учет по счету 83. Как это сделать? Есть несколько путей, они подробно описаны в справочно-правовых системах, в различных публикациях, и, тем не менее, на практике многие сталкиваются с трудностями при их реализации. Ведь каждый случай – индивидуален и требует частного подхода.
Подробнее о различных способах восстановления аналитического учета по этому вопросу вы можете узнать на проводимых нами семинарах, а также обратившись к нашим аудиторам и консультантам. Для каждого конкретного случая есть свои индивидуальные рекомендации. Наши абоненты получают их бесплатно в рамках договора годового абонобслуживания.
Как получать консультации без ограничений, став нашим Абонентом http://atvgrup.ru/abonentskoe-obsluzhivanie/
ВОПРОС:
Как установить лимит остатка наличных в кассе организации, у которой не бывает наличной выручки?
ОТВЕТ:
Хранить наличные деньги в кассе можно только в пределах установленного лимита. Сумму наличности, превышающую лимит, надо сдавать в банк на свой расчетный счет (п. п. 1.2, 1.4 Положения N 373-П).
Лимит остатка наличных в кассе организации, которая не получает наличную выручку, определяется по формуле (ч. II Приложения к Положению N 373-П):
В качестве расчетного периода можно взять любой период от 1 до 92 дней включительно за любой год (текущий или любой из прошедших) (ч. II Приложения к Положению N 373-П).
Выбирая период между днями получения наличности в банке, учтите, что чем он больше, тем больше лимит.
Лимит для вновь созданной организации, которая не планирует получать наличную выручку, можно определить исходя из ожидаемых наличных трат (ч. II Приложения к Положению N 373-П).
Рассчитанный лимит согласовывать с банком не нужно, его утверждает только руководитель организации. При необходимости лимит можно пересмотреть в любое время (п. 1.2 Положения N 373-П).
Не устанавливать лимит остатка кассы можно, только если у вас совсем нет операций с наличными деньгами.
Подробнее об установлении лимита остатка наличных денег в кассе организации, а также о том, как установить лимит остатка наличных, если у организации есть обособленные подразделения, вы можете узнать на проводимых нами семинарах, для каждого случая есть свои рекомендации. Наши абоненты получают их бесплатно в рамках договора годового абонобслуживания.
Как получать консультации без ограничений, став нашим Абонентом http://atvgrup.ru/abonentskoe-obsluzhivanie/
ВОПРОС:
Как отразить в бухгалтерском учете перевод животных из одной группы в другую?
ОТВЕТ:
Во всех случаях перевод животных из одной группы в другую фиксируйте актом по форме СП-47 (п. 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). Для племенных коров и быков составляется акт перевода животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.
Переводить животных из одной группы в другую и основное стадо нужно в сроки, указанные в таблице в пункте 8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.
Животных, переводимых из одной группы в другую (в основное стадо) в течение года, оцените по плановой себестоимости:
Стоимость молодняка животных, переводимых в другие группы (основное стадо) |
= |
Стоимость килограмма живого веса на начало года |
+ |
Сумма затрат на выращивание (по плановой себестоимости одного килограмма прироста живого веса или одного кормо-дня) |
? |
Фактический живой вес молодняка |
По итогам года скорректируйте плановую себестоимость до фактической себестоимости.
Такой порядок следует из пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.
В бухучете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо» учтите затраты по выращиванию в организации молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо.
Перевод молодняка всех видов продуктивного и рабочего скота в основное стадо, то есть включение молодняка в состав основных средств, отразите так:
Дебет 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо» Кредит 11 субсчет «Молодняк животных»
– переведен молодняк животных в основное стадо;
Дебет 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный» Кредит 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
– сформировано основное стадо из молодняка животных, выращенных в организации.
Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пункта 48 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.
При постановке взрослых животных на откорм (выбраковке) сделайте следующие записи:
Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– отражена стоимость переводимых на откорм выбракованных животных;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация, относящаяся к выбракованным животным, поставленным на откорм;
Дебет 11 субсчет «Животные на откорме» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость переведенных на откорм выбракованных животных.
Такой порядок следует из пункта 12 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, пункта 159 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.
Ситуация из практики аудита:
Наш клиент отражал перевод животных из основного стада на откорм с применением счета 91 «Прочие доходы и расходы». Это привело к завышению показателей Отчета о финансовых результатах, отражаемых в составе строк 2340 «Прочие доходы» и 2350 «Прочие расходы». И хотя это не привело к искажению финансовых результатов в целом и не повлияло на другие формы отчетности, но для данных строк искажение было существенно, что привело к оговорке в Аудиторском заключении. Кстати, здесь есть и риски применения контролирующими органами санкций согласно ст.15.11 КоАП РФ за искажение любой статьи (строки) бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.
Подробнее о переводе животных из одной группы в другую вы можете узнать на проводимых нами семинарах, для каждого случая есть свои рекомендации. Наши абоненты получают их бесплатно в рамках договора годового абонобслуживания.
Как получать консультации без ограничений, став нашим Абонентом http://atvgrup.ru/abonentskoe-obsluzhivanie/
ВОПРОС:
Как учитывать лицензионные программы, программное обеспечение для компьютера?
ОТВЕТ:
Лицензионная программа для ЭВМ (компьютера) — это программа (далее — ПО), которой организация пользуется на основании лицензионного договора.
Большинство офисного ПО (Windows, Word, бухгалтерские программы) является лицензионным.
Расходы на приобретение лицензионного ПО могут подтверждать:
— или лицензионный договор, заключенный в форме единого документа и подписанный продавцом (лицензиаром) и покупателем (лицензиатом), а также акт передачи экземпляра ПО, составленный в произвольной форме;
— или лицензионный договор, изложенный на самом экземпляре ПО или его упаковке («коробочная» лицензия), и накладная или другой подобный документ, а также документ, подтверждающий оплату (если экземпляр ПО приобретен в розницу);
— или лицензионный договор, изложенный на сайте продавца ПО, и документ, подтверждающий оплату (если ПО приобретено через Интернет) (Письмо Минфина от 28.09.2011 N 03-03-06/1/596).
В бухучете затраты на приобретение, адаптацию и установку лицензионного ПО могут учитываться в расходах по выбору организации (п. 39 ПБУ 14/2007):
— или единовременно в месяце установки ПО на компьютер;
— или равномерно ежемесячно, начиная с месяца установки ПО на компьютер, в течение срока использования ПО. Срок использования ПО — это срок действия лицензионного договора, а если он не установлен — срок, определенный самой организацией.
Проводки будут такие:
Проводка |
Операция |
Д 20 (26, 44, 97) — К 60 | Отражены затраты на приобретение лицензионного ПО |
Д 20 (26, 44) — К 97 | Списана часть затрат на приобретение ПО (если организация признает их в расходах равномерно в течение определенного срока) |
Кроме того, если организации переданы права на использование компьютерной программы (по лицензионному договору), она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007.
План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:
Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).
Подробнее о налоговом учете лицензионных программ и программного обеспечения, а также об учете обновлений программного обеспечения вы можете узнать на проводимых нами семинарах, для каждого случая есть свои рекомендации. Наши абоненты получают их бесплатно в рамках договора годового абонобслуживания.
Как получать консультации без ограничений, став нашим Абонентом http://atvgrup.ru/abonentskoe-obsluzhivanie/